Рассылка
  
Курс Валют
Курсы НБУ

Погода




 


Коста Рика
Коста-Рика
Карибское море. Леса Тихоокеанского побережья — сезонно-влажные, сбрасывающие листву в сухое время года. На Месете Сентраль большие массивы естественных лесов вырублены, но все же и там кое-где сохранились уникальные экосистемы горных дождевых лесов. Сельскохозяйственные земли покрывают более половины территории страны (пашни — 10 %, пастбища — 45 %). В стране более 70 особо охраняемых природных территорий, занимающих площадь ок. 1/4 территории Коста-Рики.

Коста-Рика имеет очень теплый субэкваториальный климат с почти не меняющейся в течение года средней температурой. На низменностях средняя температура января +23 °С, июля +25 °С, на нагорье +20 °С. На восточном побережье, обильно «орошаемом» дующими с Атлантики северо-восточными пассатами, дожди льют круглый год (выпадает до 3000 мм осадков и даже более); в основном это непродолжительные, но очень сильные тропические ливни. Западное побережье получает намного меньше осадков (до 1000-1500 мм).

Колонизация страны испанцами началась вскоре после четвертого плавания Христофора Колумба, достигшего восточного берега Коста-Рики осенью 1502 г. До испанцев здесь обитали индейские племена, находившиеся на более низкой ступени развития культуры, чем индейцы северной части Мезоамерики (современной Мексики и Гватемалы). Первыми европейскими колонистами были выходцы из отсталых областей Испании: в основном это были бедные крестьяне, уехавшие из Старого Света от нужды и мечтавшие разбогатеть за океаном. Их грезы о богатой жизни на новой родине запечатлены в самом названии Коста-Рика (от исп. — «богатый берег»). Золота и других богатств колонисты здесь не нашли, и большую часть колониальной эпохи Коста-Рика оставалась слаборазвитой территорией.

Колонисты в основном заселили Центральное нагорье, более благоприятное для ведения сельского хозяйства и напоминавшее им родную Испанию. Именно на Месете Сентраль в сер. 16 в. была заложена первая колониальная столица — Картаго (новый «Карфаген», ныне важнейший культурно-исторический центр страны), а в 1737 г. — г. Сан-Хосе, ставший столицей столетие спустя. Плантационное хозяйство в колониальную эпоху развивалось слабо, т.к. индейское население было враждебно по отношению к испанцам. Заставить его работать на плантациях было практически невозможно, к тому же численность индейцев резко сократилась вследствие постоянных стычек с завоевателями и эпидемий. В таких условиях общество белых костариканцев формировалось как сравнительно демократическое общество мелких крестьян, занятых собственным земледельческим трудом.

Крупные латифундии, и по сей день характерные для Латинской Америки, для Коста-Рики не типичны. Национальное движение, охватившее в нач. 19 в. Испанскую Америку, в Коста-Рике увенчалось победой в 1821 г., когда страна освободилась от колониальной зависимости. Но полный суверенитет страна обрела лишь в 1838 г. с распадом Соединенных провинций Центральной Америки — федеративного государства, возникшего на месте бывших испанских колоний. Мощный толчок становлению костариканской нации дало отражение костариканцами агрессии североамериканских «южан» в сер. 19 в. В преддверии Гражданской войны 1861-1865 гг. плантаторские круги Юга США развязали войну в Центральной Америке, надеясь включить ее в состав Конфедерации Южных штатов. В Коста-Рике американские «флибустьеры», как их здесь называли, во главе с У. Уокером потерпели сокрушительное поражение. Во 2-й пол. 19-1-й пол. 20 в. страна пережила много внутриполитических потрясений. Однако после гражданской войны 1948 г. Коста-Рика на протяжении уже более полувека политически остается самой стабильной страной Центральной Америки. Сложились институты парламентской демократии, существует многопартийная система. В соответствии с конституцией в стране нет регулярной армии. Имеются только полицейские силы — гражданская гвардия (12 тыс. чел.).

Сейчас Коста-Рика — президентская республика. Президент — глава государства и исполнительной власти. Он избирается всенародно сроком на 4 года без права переизбрания и возглавляет назначаемое им правительство. Законодательная власть принадлежит однопалатной законодательной ассамблее (57 депутатов, избираемых прямым и тайным голосованием сроком на 4 года). Страна делится на 7 провинций, провинции — на кантоны (81), кантоны — на округа (429).

Численность населения — 3 млн 896 тыс. чел. Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения — 77 лет (1-е место в Латинской Америке). 3/4 населения Коста-Рики проживает в пределах Центрального плато, занимающего всего 1/10 территории страны. Тихоокеанское и Атлантическое побережья заселены значительно менее плотно. 55 % населения страны — сельские жители, но доля горожан постепенно увеличивается. Население Коста-Рики весьма однородно в этнокультурном отношении. Наряду с Аргентиной и Уругваем, это самая «белая» среди стран Латинской Америки. 80 % жителей страны — прямые потомки выходцев из Испании (креолы). Еще 10 % числятся метисами, но по расовым признакам, языку, культуре и самосознанию они почти ничем не отличаются от креолов. В отличие от соседних стран, в жилах костариканских «метисов» течет очень мало индейской крови, поскольку в этой части Центральной Америки испанцы мало смешивались с аборигенами. 7 % костариканцев — мулаты, потомки европейцев, вступавших в браки с неграми-афроамериканцами, ставшими с 20 в. основной рабочей силой на банановых плантациях. Они населяют преимущественно Карибское побережье; многие из них свободно владеют английским и испанским. «Чистых» афроамериканцев, фактически не смешивавшихся с белыми колонистами и в основном говорящих на вест-индском диалекте английского языка, в Коста-Рике лишь 2 %. Коренные индейцы составляют менее 1 % населения Коста-Рики (всего ок. 5 тыс. чел.). Костариканцы испанского происхождения — католики, но в среде англоязычного негритянского и мулатского населения преобладают протестанты. 95 % взрослого населения грамотно. По этому показателю Коста-Рика значительно опережает другие страны Центральной Америки.

Коста-Рика являет собой пример развивающейся страны, сумевшей на базе сельского хозяйства создать достаточно стабильную экономику. В настоящее время валовой внутренний продукт составляет 32 млрд долл.: доля сельского, лесного и рыбного хозяйства — 9 %, промышленности — 29 %, сферы услуг — 62 %. По показателю ВВП на душу населения (8,3 тыс. долл.) Коста-Рика занимает 1-е место в Центральной Америке и идет вровень с Мексикой, значительно опережая другие страны региона. В стране имеются разнообразные полезные ископаемые (железные, марганцевые, медные и полиметаллические руды, а также нефть и сера), но их запасы невелики, и залежи их почти не разрабатываются.

Сельское хозяйство ориентировано на производство экспортной продукции. На протяжении более 100 лет основной экспортной культурой был кофе: Коста-Рика первой из центральноамериканских стран приступила к выращиванию первоклассных сортов кофе, возделываемых на склонах гор в тени деревьев. Их качество значительно выше, чем у кофе, выращиваемого под открытым солнцем на равнинах (как это практикуют, например, в Бразилии). До 95 % производимых кофейных зерен поступает на экспорт (прежде всего, в США и Германию). Другая важнейшая экспортная культура Коста-Рики — бананы (5-е место в мире по сбору). Кроме того, в стране возделывают (в т. ч. на экспорт) какао-бобы, сахарный тростник, табак, цитрусовые, хлопчатник. Для собственного потребления выращивают кукурузу и рис. В последнее десятилетие быстро растет производство нетрадиционных экспортных товаров — морепродуктов, орехов, цветов, фруктов, овощей. На животноводство приходится всего ок. 15 % сельскохозяйственного производства Коста-Рики, но тем не менее страна не только себя обеспечивает мясом, но и экспортирует его.

Обрабатывающая промышленность представлена в первую очередь мелкими и средними предприятиями, тесно связанными с сельским хозяйством или внешней торговлей. Главные отрасли индустрии — пищевая, текстильная, обувная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная (часть их продукции экспортируется). Среди машиностроительных предприятий имеются заводы по производству электроаппаратуры и комплектующих деталей для электронной техники. Ведущие предприятия химической промышленности — завод минеральных удобрений и фармацевтические фабрики. В обрабатывающей промышленности исключительно велико значение столицы страны — г. Сан-Хосе.

Вулкан Аренал | Фото Коста-Рики.В кон. 1990-х гг. в структуре товарного экспорта доля промышленных товаров впервые достигла 50 %, что свидетельствует об успехах в индустриализации Коста-Рики. Главными экспортными товарами стали электротехника и электронное оборудование (37 %), текстиль и медикаменты (13 %). Объем сельскохозяйственного экспорта (особенно кофе) сильно зависит от складывающейся конъюнктуры на мировых рынках. К 2002 г. доля кофе в экспорте страны упала до 7 %. Главной статьей аграрного экспорта стали бананы (11 %). По объему экспорта бананов Коста-Рика занимает 2-е место в Латинской Америке после Эквадора. Коста-Рика ввозит машины и оборудование, а также некоторые виды потребительских товаров, продовольствия и сырья. Главные торговые партнеры: США, страны Евросоюза и Центральной Америки.

В последнее время особенно высокими темпами развивается сфера услуг. Туризм обеспечивает до 7 % ВВП страны. Ежегодно страну посещают более 1 млн иностранных туристов. Первостепенное значение имеет т. н. экологический туризм. Основные достопримечательности Коста-Рики — ее природные объекты. Среди них — действующие вулканы, вплоть до вершин доступные для посещения (Ирасу, Поас, Аренал), горные реки (используемые туристами в т. ч. для рафтинга), доступные туристам участки тропических лесов. На северо-востоке страны, в районе Тортугеро, находится крупнейшая на Земле территория, где откладывают яйца гигантские морские черепахи, находящиеся под угрозой исчезновения.

Столица Коста-Рики — г. Сан-Хосе. Население — более 300 тыс. чел., с пригородами — ок. 1 млн. Город, расположенный в центре страны, близ действующих вулканов Поас и Ирасу, был основан в 1737 г. В 18 в. являлся крупным центром табачного производства, в 19 в. стал столицей страны. Сан-Хосе — ведущий банковско-финансовый, культурный и промышленный центр Коста-Рики, в котором сосредоточены деловые и профессиональные услуги. Имеются предприятия электротехники и радиоэлектроники; пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и табачной промышленности. Крупнейший транспортный узел страны на Панамериканском шоссе и трансокеанической ж.-д. магистрали. Международный аэропорт Хуан Санта-Мария. В Сан-Хосе расположены национальный университет, академии истории и языка, национальная библиотека, национальный театр, национальный музей, туземный музей, многочисленные архитектурные памятники 18-20 вв.
     
Экскурсии по стране
Заказать тур
Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-mail: *
Страна:

* - Поля, обязательные к заполнению.

Дополнительная информация:



Галерея
Рекомендуем отель


Информация



Выбор экскурсии



© 2009 SOLYMAR
    Все права защищены.
    отдых в Болгарии, туры в Великобританию.

    Над сайтом работали:
    Вадим Поленчук и Дмитрий Мартьянов
Телефон:  (044) 498-36-16
Факс:         (044) 227-76-86

E-mail:        info@solymar.kiev.ua